山梨の自然が育んだ上質な恵みをいただく「やまなしジビエフェア2023」2月29日まで県内のレストラン17店舗で開催中

現在、山梨県では「やまなしジビエフェア2023」が開催中! 県内の参加店舗にて、山梨の魅力ある食材のひとつである「やまなしジビエ」を使った料理を提供しています。

八ヶ岳の自然で育った、品質の高い天然の恵み

ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。すべての部位を余すことなく料理に使い、命に感謝を捧げようという精神のもと、フランス料理界では古くから高級食材として重宝され、特別な料理として愛され続けてきました。

山梨県では、シカ肉の安全安心を担保する県独自の「やまなしジビエ認証制度」を設けていて、認証基準を満たすシカ肉を「やまなしジビエ」として認証しています。県内には5つのやまなしジビエ認定施設(ジビエ肉加工処理施設)も。県内のお店でもジビエのメニューがあるところが多いため、身近に感じられる食事としても地域に根付いています。

「やまなしジビエフェア2023」参加店舗一部紹介

今年は全17店舗が参加。そのうち3店舗は初参加となっています。やまなしジビエ認定施設が運営している店舗や、宿泊施設のある店舗などさまざまな場所で「やまなしジビエ」を楽しめますよ。

CAFE&WINE TROLL 鹿肉のランプステーキ。

つながるcafé 鹿の窯焼きピザ。

黒猫亭 あら挽 鹿肉の骨付きハンバーグ。

キュイエット 八ヶ岳山麓の鹿肉のロースト 県産赤ワインソース。

Grill&Dining G 山梨県産鹿肉と甲州八珍果の富士山バーガー。

レストラン ベルビュー 鹿ロース肉のローストとクロメスキ ビーツのピューレ添え ポワブラードソース。

来年の2月29日まで開催中の「やまなしジビエフェア2023」。この機会に、山梨の自然が育んだ、新鮮で上質な恵みをいただいてみませんか?

[やまなしジビエフェア2023]

開催期間
2023年11月1日(水)〜2024年2月29日(木)
詳細ページ
https://www.pref.yamanashi.jp/oishii-mirai/contents/rich_environment/gibier.html#f

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