諏訪盆地周辺はお酒に加えて味噌づくりなども盛んなエリア。そんな発酵食品を手がける蔵などをめぐるウォーキングツアーが11月11日に開催されます。
その名もズバリ「発酵食品を巡る。」です。
このイベントは、岡谷の味噌、塩尻のワイン、辰野のお酒を電車とウォーキングで巡るというもの。まずはJR塩尻駅を出発し、県内でも屈指のワイナリー・井筒ワインさんへ。見学と試飲のあとは、辰野エリアへ移動して昼食タイムです。その後、地酒「夜明け前」で知られる小野酒造店へ行き、同じく見学と試飲を楽しみます。
そして、最後は岡谷駅から岡谷の喜多屋醸造店へ。ここはこだわりの手づくり味噌・醤油をつくっている工房で、その味噌・醤油は数々の賞を受賞してきたほか、テレビなどでもたびたび紹介されているんですよ。
今回のツアーでは実際に味噌づくりの体験を行います。
申込締切は11月4日までともうすぐ! 気になる人はお急ぎください!
[産業観光ウォーキング 発酵食品を巡る。]
- 開催日
- 2017年11月11日(土)
- 時間
- 9:00〜16:15
- 集合場所
- JR塩尻駅東口 塩尻市観光センター
- 定員
- 20名(先着順/最少催行人数=10名)
- 参加費
- 3,500円
- 申込締切
- 2017年11月4日(土)
- 申し込み
- ジェイツアー(TEL=0266-22-6644)
- 詳細ページ
- 発酵食品を巡る 参加者募集 ***11月11日(土)*** | 信州岡谷観光サイト 旅たびおかや
http://www.kanko-okaya.jp/news/%E7%99%BA%E9%85%B5%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%82%92%E5%B7%A1%E3%82%8B%E3%80%8011%E6%9C%8811%E6%97%A5%EF%BC%88%E5%9C%9F%EF%BC%89%E9%96%8B%E5%82%AC%E3%80%80/