前回山梨のちょっと変わったお寿司文化を紹介しましたが、実は山梨では少し普通とは違うお赤飯もあるんです。
これ、山梨県内のスーパーで販売しているお赤飯なのですが、2種類あるのわかりますか? 少しわかりづらいかもしれませんが、左のお赤飯に対して、右のお赤飯はちょっと鮮やかな色です。
実は右のお赤飯は甘納豆を使ったものなんです。北海道などでも同じ風習がある地方はいくつかあるようです。
甘納豆を使っているということで、お味も甘め。甘いものが貴重だった時代の名残なのかもしれません。「お祝い事だから貴重な甘いものを」という意味合いもありそうです。そんな甘いお赤飯にごま塩を食べる人もいるんですよ。
ただ、今回食べたものは意外と甘さ控えめ。ごま塩を振って食べても違和感がありませんでした。山梨県民のスタッフによれば、しっかり甘いものも多いんだそうです。ちょっとそちらも食べてみたいですねぇ。
山梨に足を運んだとき、スーパーなどの赤飯コーナーにもちょっと注目してみてください!