清里の人気レストラン・萌木の村 ROCK。カレーなどの看板メニューに加え、八ヶ岳ブルワリーというビール醸造施設を併設したクラフトビールを楽しめるレストランです。
そんなROCKで9月14日から秋メニューがスタートします。秋の旬の素材を使ったメニューなどはもちろんですが、今回の注目は新ビール! 八ヶ岳ブルワリー初のコラボビールが登場するんです。
八ヶ岳ブルワリー初のコラボビールは華やかなラガー
今回コラボで生まれたのは「トロピカルラガー」というビール。ジャーマンスタイルのラガービールを得意としている八ヶ岳ブルワリーが、ホップが香る華やかなエールタイプのビールを得意とするFar Yeast Brewing(ファーイーストブルーイング)とコラボしてつくった一杯です。
ファーイーストブルーイングは八ヶ岳ブルワリー同様、山梨県内に醸造所があるブルワーさん。これがコラボのきっかけなんですが、実はさらに珍しい縁で結ばれています。八ヶ岳ブルワリーのヘッドブルワーである松岡風人さんと、ファーイーストブルーイングのヘッドブルワーである栁井拓哉さんは、同い年であるだけでなく、なんと誕生日までいっしょなんです。
そのことを知って盛り上がったことも、このコラボの実現の大きなきっかけになったそうです。
そんな奇跡のコラボで生まれた「トロピカルラガー」は、お互いの得意分野をかけあわせた一杯になっています。
ベースとなるのは八ヶ岳ブルワリーが得意とするジャーマンスタイルのラガービール。ラガービールといえばどっしりとしたイメージですが、今回はそこに華やかな香りのホップをたっぷり投入しています。ラガー特有のスッキリした後味に、名前どおりトロピカルな香りが抜ける爽やかな味をイメージしてつくられています。
アルコール分5%と軽めのテイストで、グイッと喉の渇きを癒やすのにもピッタリですよ。また、スパイシーな料理とも好相性です。
9月14日からROCKで飲めるようになりますので、ぜひ八ヶ岳ブルワリー初のコラボビールを試してみてください!
ちなみに、10月1日からはもうひとつの新ビールも登場します。それが「アップルヴァイス」。八ヶ岳ブルワリー、ROCKの地元である北杜市にある、津金エリアで採れたジューシーな津金りんごの果汁を使ったフルーツビールです。
フルーティな香りが魅力のヴァイスにりんごの風味が加わり、ビールはちょっと苦手という人にもオススメの味に仕上がる予定だそうです。こちらもアルコール分4%と軽い飲み口ですよ。
フードはハロウィンメニューもたくさん!
もちろんフードメニューも秋のおいしさがたっぷり。今回はハロウィンの季節に合わせたメニューもいろいろ登場します。
たとえば「ROCKハロウィンバーガー」。こちらは甲州麦芽ビーフパテを使ったハンバーガーと、ポーク煮込みを挟んだハンバーガーがセットになっています。
また、ROCKといえばビーフカレーですが、この秋はスープカレーも登場します。山梨県甲府市で育てられたサフランを中心に、ココナツやアーモンドのミルク、スパイスで仕上げた「骨付きチキンと野菜のオリエンタルスープカレー」です。
お子さん向けには盛り付けもかわいい「キッズハロウィンカレー」「キッズハロウィンハヤシ」といったメニューも。家族みんなでハロウィンと秋の味を楽しめますよ。
限定メニュー盛りだくさんの秋のROCK。秋の行楽の際に立ち寄ってみてはいかがでしょう。