八ヶ岳は味噌の名産地。味噌蔵もたくさんあり、お土産に買っていく人も多いです。そんな八ヶ岳で手づくりのお味噌をつくってみませんか?
3月16日、長野県原村のデリ&カフェ Kで味噌づくりのワークショップ「てまえみそカフェ in K」が開催されます。てまえみそづくりを地域に広める活動をしている「一般社団法人里くら」のみなさんを講師に迎え、木樽を使った本格味噌づくりを体験しますよ。
大豆を煮て、潰してというところからお味噌を仕込んでいきます。「てまえみそのうた」でダンスを踊ったりなんて体験もあり、親子でも楽しんで味噌づくりを学べちゃいます。
仕込んだお味噌は創業1819年の老舗樽屋「たるや竹十」の木樽に入れてじっくり発酵させます。仕込んだお味噌は10月以降に完成。ゆっくり待った分、食べるときも感動ですよ。
ですが、せっかくつくったならすぐ手づくり味噌を味わってみたいですよね。もちろんちゃんと味わえます。味噌づくりのあとはKオリジナルの味噌を使ったカフェランチをいただけちゃいます。
また、お土産として昨年仕込んだてまえ味噌ももらえます。一足先に手づくり味噌の味を楽しんでください!
親子で楽しめる味噌づくり、3月9日まで申し込みを受け付けていますので、興味のある人はぜひどうぞ!
[味噌作りワークショップ てまえみそカフェ]
- 開催日
- 2019年3月16日(土)
- 時間
- 10:00〜13:00
- 会場
- デリ&カフェ K(長野県 諏訪郡原村17217-1613/八ヶ岳自然文化園内)
- 参加費
- 大人=1,000円、子ども(4歳以上)=500円
※体験+Kオリジナルみそランチ+お土産味噌込
※仕込む味噌は量に応じて別料金:てまえみそ=700円/kg(2kg〜) - 申込締切
- 3月9日(土)
※味噌仕込み量が64kgに達した時点で受付締切 - 詳細ページ
- 味噌作りワークショップ てまえみそカフェ
https://www.facebook.com/events/2138612272844246/