清泉寮ソフトクリームなどでおなじみの清里・清泉寮ファームショップ。定番メニューはもちろんですが、冬は期間限定メニューが登場しているのもこの時期の楽しみです。
なかでも毎年人気なのが「ジャージーMISOヌードル」。信州味噌を使った味噌ラーメンなんですが、ただの味噌ラーメンではありません。清泉寮牧場の有機ジャージー牛乳と自家製ジャージーバターを使った、クリーミーでコクのある一杯なんですよ。
定番の「ジャージーMISOヌードル」に加えて、特製ピリ辛だれで和えたネギとニラをトッピングした「ねぎにらジャージーMISOヌードル」や、やはり有機ジャージー牛乳や清泉寮牧場産ビーフの肉みそを使った「麻辣ジャージー担々ヌードル」など、この時期だからこそのラーメンがいろいろ楽しめちゃいます。
さらに今年は山梨県銘柄鶏「健味どり」のガラで取ったスープに国産アミエビと北海道産ホタテエキスを使った「海老香る パクチー旨塩ヌードル」が新登場。旨みたっぷりのすっきりスープをパクチーの香りが際立たせます。ちなみに、パクチーが苦手な人やスープそのものの味を楽しみたい人は、パクチーを水菜に変更することもできるので注文の際に伝えてみてください。
また、スイーツメニューも冬季限定の品が。「スキレットde パンケーキ 焦がしジャージーバターカラメル」と「ジャージーミルクオムレット ふわふわチョコクリーム」です。
「スキレットde パンケーキ 焦がしジャージーバターカラメル」は、熱々のスキレットで焼き上げたふんわりパンケーキ。小麦粉やジャージー牛乳、砂糖だけでなく、トッピングのカラメルコーティングしたナッツやメープルシロップもオーガニックのものにこだわっています。
「ジャージーミルクオムレット ふわふわチョコクリーム」はジャージー牛乳を使ったしっとり生地で、チョコクリームを包み込んだ一品。特製チョコクリームは軽く、口に入れるとふわっと広がります。
冬季限定メニューはいずれも3月中旬ごろまでの提供です。この時期だけのお楽しみ、ぜひ八ヶ岳に遊びに来たときに食べてみてください!