八ヶ岳の人気シェフ13人が渾身の料理をふるまう食の饗宴
おいしいお水、新鮮な野菜やきのこ、お米、お肉、乳製品など、豊かな自然の恵みからいろんな食材の宝庫となっている八ヶ岳南麓エリア。その魅力に惹かれたシェフたちも多く、こだわりのお店が各地に点在しています。
そんな八ヶ岳エリアで人気レストランを営むシェフが一堂に会する冬の饗宴が今年も開催されます! 3月9日、10日、清里のコート・ドゥ・ヴェール牧草広場にて行われる「シェフズバル in 八ヶ岳2024」です。
今年は13人のシェフが集い、地元の旬の食材を使って渾身の料理をふるまいます。パスタやピザ、リゾットやパエリアに、ジビエ料理などなど、普段とはちょっと違うこの日だけのメニューが並びます。
そして今季のテーマは“お米”。山梨県一の米どころ・北杜市のお米を使って、各シェフ1品以上“お米”を使ったスペシャルメニューも登場するのでお楽しみに!
また、おいしいお料理には欠かせないお酒も充実。八ヶ岳ブルワリー、サントリーといった酒造メーカーに加え、地域のお酒が揃える久保酒店やワインバーのbooshinoなどのお店も集まります。クラフトビールや山梨のワインなどいろいろなお酒とお料理のマリアージュも楽しめますよ。
夜空と焚火、生演奏の音楽も
そして、このイベントでは雄大なロケーションも食を盛り上げる大きな要素。お昼ごろからスタートし、初日は夜まで続きます。星が瞬く夜空の下、暖かい焚火を囲みながら、生演奏の音楽が奏でられ、屋外ならではの賑わいを見せます。そんなシチュエーションのなかでいただくお料理とお酒は、普段は味わえない贅沢な味わいです。
さらに、料理とお酒のペアリング講座や北杜市産とトマトの詰め放題などのお楽しみ企画もたくさん用意されていますよ。
八ヶ岳南麓のシェフによる美食とこの土地ならではの恵みを、食べて、見て、聞いて、五感全部で堪能できる2日間。入場無料ですので、気軽に遊びに来てください!
[シェフズバル in 八ヶ岳2024]
- 開催日
- 2024年3月9日(土)、3月10日(日)
- 時間
- 3月9日=11:45〜20:00、3月10日=10:45〜15:00
- 場所
- 清里高原 牧場通り コート・ドゥ・ヴェール牧草広場
- 入場料
- 無料
※食事代などは個別にお支払いください - 詳細ページ
- https://www.yatsugatake-chefsbar.com/