もうすぐホワイトデー。バレンタインのお返しに何を贈ろうかと考えている方もいるのではないでしょうか。八ヶ岳エリアではお馴染みのアルチザンパレドオールから、プレゼントにぴったりなショコラが販売されていますよ。
日本で初めての“Bean to Bar”工房「アルチザン パレ ド オール」
山梨県北杜市の清里、八ヶ岳を望む美しい自然に囲まれた場所に佇むチョコレート専門店・アルチザン パレ ド オール。ここは、ショコラティエの三枝俊介さんが手がけているブランド「ショコラティエ パレ ド オール」の店舗のひとつで、カカオ豆の選別・焙煎からチョコレートにするまでのすべての工程をひとつの工房で行っています。こうした「Bean to Bar」と呼ばれる工房は世界的にも珍しいもの。年間10トン近い規模で生産を行っており、清里店ではその様子をテラスから見学することもできます。
ショコラで感じる、春の訪れ
そんな「ショコラティエ パレ ド オール」から、桜がテーマの「さくらペアリング」が登場! カカオ豆から手掛ける自家製チョコレートを使用した春限定のコレクションです。
ライスパフを混ぜ込んだプラリネと桜のガナッシュの「お米のプラリネ&桜」や、生のさくらんぼからつくった自家製ピューレを使用した「さくらんぼ&桜」をはじめ、「お茶&桜」、「白餡&桜」、「いちご&桜」など、フルーツ・和の素材と桜とのペアリングを楽しめるラインナップに。
見ているだけでも心踊る、ピンクや白を基調としたかわいらしいデザインからも春らしさを感じられます。
春の訪れを伝える「ショコラティエ パレ ド オール」の新作ショコラ。「アルチザン パレ ド オール」の店頭、もしくはオンラインショップで販売中です。大切な誰かへのプレゼントにはもちろん、自分へのご褒美にもぴったりですよ。
店頭では季節限定の桜のパフェも
また、店頭では季節限定パフェ「パフェ パレドオール プランタン」も登場しています。桜に、抹茶、いちご、チョコレートなどを組み合わせたパフェ。甘味と塩味が絶妙な桜塩ソルベに、ベリーのチョコレートクリームやホワイトチョコチップ入り抹茶アイスが組み合わせられています。
桜とさまざまな素材が織りなす風味を楽しめる春にぴったりのパフェですので、ぜひ食べに行ってみてください。
[ショコラティエ パレ ド オール]
- 公式ホームページ
- https://palet-dor.com/
- オンラインショップ
- https://palet-dor.ocnk.net/
[パフェ パレドオール プランタン]
- 販売
- 2024年3月8日〜