こんにちは! 富士見町在住のスタッフ・松田です。
今回は「八ヶ岳のお土産特集2018」で紹介したお土産の魅力をさらに深掘りしていくレポートの第2弾。富士見町のオススメお土産を紹介します!
オール富士見の絶品おつまみ「味噌モッツァレラチーズ」
八ヶ岳エリアといったら、やはり牧場のイメージがありますよね。お土産もソーセージやチーズなどの乳製品が定番です。八ヶ岳の西麓、標高1,000mの高原地帯の富士見にももちろんありますよ!
信州富士見チーズ工房さんの「味噌モッツァレラチーズ」です。
信州富士見チーズ工房さんは、夏はマウンテンバイクや登山、冬はスキー客で賑わう富士見パノラマリゾート内にある工房。この「味噌モッツァレラチーズ」は、富士見産の生乳を使ったモッツァレラを、富士見のおばちゃんたちが仕込んだ味噌に漬けこんだ逸品です。原材料、製造オール富士見! お店のこだわりが感じられますね。
まず味噌を軽く拭って薄くスライス。切ってみると思っていたより硬い! 普段カプレーゼなどで食べている感触とは全く違うものになっています。
そもそもチーズってイタリアンのイメージで、味噌に漬けるなんて想像がつきませんが、食べてみると……味噌の風味と塩気がチーズに染み込んで、最高の酒のつまみになっているではありませんか‼︎ 早速辛口の日本酒を取り出して、ちびちび始めちゃいました。
八ヶ岳エリアは水がきれいで美味しい日本酒がたくさんあるので、セットでお土産にすると酒好きは大喜び間違いなしですよ!
信州のそばをデザートで! バリエーションも豊富な「そばドラ」
お次は、地元民には定番のお土産! ロンシャン塩崎さんの「そばドラ」です。
本店は富士見駅から歩いて国道沿いにあるのですが、そばドラ自体は富士見町内ではスーパーやコンビニ、道の駅、山小屋と、いろんなところで見かけます。それくらい地元の人から愛されてるのですね。
そばドラは生地のなかにそば粉が練りこまれたどら焼き。季節限定も含めるとなんと10種類以上も味にバリエーションがあるんですよ。
定番の「小倉」から、大きな栗が丸ごと入った「栗味」、秋から冬にかけてなら「さつまいもクリーム」なんてものもあったりします。餡子にそばの実が入った、富士見町限定の「そばの実入り小倉あん」もありますよ!
生地がふわふわ、餡子も上品な甘みなので年齢問わずお土産にぴったりなのですが、おすすめのシチュエーションは入笠山登山で食べるそばドラ! 入笠湿原の途中にある山小屋「やまびこ荘」でも取り扱っていて、歩いて疲れた体に湿原の美しい景色と優しい甘さのそばドラが染み渡りますよ~。
富士見で愛されている商品たち、ぜひお土産にどうぞ‼︎
【八ヶ岳のお土産特集公開中!】
https://8tabi.jp/feature/souvenir-2018/
【関連記事】